使徒行傳十六章31節的分享

經文:  16:31 他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」

   

    在新約時代教會的核心是家庭,救恩若臨到一家之主,就必然臨到全家,包括親屬和僕人。

 

    所以徒 16:31這段經文,在這個時代的香港,並不是指我們信主後,我們的家人便會因而得救。因我們這時代的文化和當時的文化有荇琤誘W的差別。雖然以色列文化和中國的傳統文化有很多相似的地方,但不可完全混為一談。

 

    事實上,現今的香港人比較自我,而且大家庭的出現較少,就算是一家之主,許多時都不能影響家庭成員的宗教取向。況且,家庭不再是信仰的核心,信仰對於個別家庭可能只是其中一位家庭成員的假日活動而已。

 

    不過,這段經文最少給我們一些提醒,就是對家庭福音的茩哄C不少信徒覺得最難的,就是向家人傳福音,以至對家庭福音有所忽略,認為神自有帶領。其實,我們應學效禁卒將福音講給自己的家人,使他們能聆聽真道並相信主耶穌。

 

    另外,當時的家庭成員,並不單指有血緣的親屬,亦可包括朋友及食客。耶穌亦稱呼門徒是朋友,意指是同一家庭。

 

    從中我們可以知道,福音在當時雖以家庭為核心,但也屬於我們身邊的所有人,所以我們實不應將福音私有化或會所化,應努力將福音傳給所有未信的人。另外,對於弟兄姊妹的福音工作,我們亦應盡上一份力,不是各有各做,因我們在基督從來都是一家人,彼此應同心協力來完成福音的工作。