使徒行傳的講章

學生:余敏謙

1. 引言

嚴國洪先生的資料,在使徒行傳的內容中,22.5%是有關講章的記錄。因此,講章在使徒行傳中有著十分重要的地位。

若按講章所針對的不同背景的聽眾區分,簡單而言,使徒行傳的講章大約可以分為兩類:第一類是向猶太人傳道的講章,例如彼得在五旬節的講道(二:14-40) 、司提反的講道(七:2-53) 和保羅在彼西底的安提阿的講道(十三:16-41) ;第二類是向外邦人傳道的講章,例如彼得向哥尼流和其親友講道的講章(十:34-43) ,以及保羅在雅典的講章(十七:22-31) 。當然,學者還有其他的細分,例如對以弗所長老的告別講章(二十:18-35)和自辯的講章(二十二:1-21; 二十六:2-23)等等。

本文的寫作目的,是就彼得在五旬節的講道(猶太人講章) 和保羅在雅典的講章(外邦人講章) ,作出分析、比較和反省。

2. 彼得的五旬節講章

這篇講章的背景是發生在五旬節。五旬節,又稱七七節,原本是慶祝農作物收成的節日,後來猶太教將之視為神在西乃山頒佈律法的日子,是猶太人一個重要的節期。故此,耶路撒冷當時擠滿了慶祝節日的猶太人,及其他歸信猶太教的人(二:5,9-11上) 。另外,彼得在講道之前,他和其他的門徒都被聖靈充滿,說出別國的方言(二:4) 。眾人聽見,就甚納悶(二:6) ,還有人譏笑彼得他們是新酒灌滿了(二:13) 。

彼得的五旬節講章的對象,就是這些猶太人,且包括歸信了猶太教的外邦人。彼得講道的內容,可分為下列幾點:

1. 末日己經來到,現在是悔改歸正的時候(二:17-21) :舊約先知約珥對末世的預言已經應驗了,而群眾當時所經歷的聖靈降臨就是最好的証據。

2. 耶穌的生平、受死和復活(二:22-24) :神藉著耶穌在世施行神蹟奇事,而耶穌的復活更表明了祂是神;這些事情都是猶太人親眼看見的。

3. 耶穌是舊約所應許的彌賽亞(二:25-36) :彼得引用了詩篇十六篇8-11節說明耶穌的復活是大衛早已預言的,因此猶太人所釘在十架上的耶穌,其實就是他們一直所等候的彌賽亞,而使徒也可以為此作見証(二:32) 。

4. 挑戰眾人悔改歸信耶穌(二:37-40) :彼得挑戰群眾要悔改、奉耶穌基督的名受洗,他們的罪便得赦免,也要領受聖靈。

彼得這次的講道是十分有果效,約有三千人因此悔改、受洗歸信主耶穌基督(二:41)。

3. 保羅在雅典的講章

保羅在雅典期間,看見滿城偶像,就心裡著急(十七:16)。因著雅典人好爭辯的性格,保羅每日都跟會堂和市上所遇見的人,進行辯論,也和當時有名的伊壁鳩魯派和斯多亞派的哲學家正面交鋒(十七:17-18)。這兩派學者對保羅的觀點不以為然,但他們仍把保羅帶到亞略.巴古的會中,讓保羅與更多的群眾進行公開的討論(十七:19)。

有人認為這是法庭公審保羅的教訓的大會,但觀乎保羅講話的內容,自辯的成分不多。所以我認為把亞略. 巴古大會看為雅典知識分子非正式的集會,似乎是較為可取的說法。保羅講道的內容,大約可分為以下各點:

1. 開場白(十七:22-23) :雅典人很敬畏鬼神,所以保羅用「未識之神」引起他們的興趣。

2. 神的創造及祂對人的照顧(十七:24-27) :從宇宙萬物的創造、自然界的美善秩序,可以(但不一定,27節)引領人尋求真神。

3. 希臘哲學的証據(十七:28) :以希臘Aratos的詩証明人神之間的密切關係。

4. 呼召眾人悔改(十七:29-31) :真神不在雅典人所雕刻的偶像中;祂已藉死裡復活的耶穌把自己顯明出來。

群眾對保羅傳講身體復活的信息多有譏誚(十七:32),不過,也有些人繼續聽保羅的講論,有幾個人更成為信徒,其中有亞略.巴古的官丟尼修和一個婦人大馬哩(十七:34) 。

4. 講章比較

從圖表一,我們可以約略看到「猶太講章」和「外邦講章」的異同之處:

經文

二章14-40節

十七章22-31節

講者

彼得

保羅

時間、地點

五旬節、耶路撒泠

第二次宣教旅程中、雅典的亞略. 巴古

聽眾

猶太人(包括信猶太教的外邦人)

雅典人

內容

  • 引言:約珥預言的應驗
  • 耶穌的工作:生平、受死和復活
  • 証據:舊約的應驗+ 使徒的見証
  • 呼召:被猶太人釘在十架上的耶穌,就是彌賽亞
  • 引言:敬拜「未識之神」
  • 神的工作:創造和看顧
  • 証據:希臘哲學的相似
  • 呼召:真神藉死裡復活的耶穌顯明

結果

門徒約添了3000人

幾個人信主

圖表一:使徒行傳的講章比較

5. 反省

以上我們簡單分析了使徒行傳中兩篇講章的內容,也比較了它們的異同。這對我們的信仰有什麼幫助呢?

首先,我看到神是不偏待人、祂會重用不同背景的人來傳講祂的話語。神既使用迦瑪列的弟子、大有學問的保羅,但神亦使用一介漁夫、出身加利利的彼得。

其次,講章的預備是應該以聽眾的背景為本。彼得五旬節講道的對象是猶太人,所以他引用許多的舊約經文作例証;保羅在雅典的講道,對象是希臘的知識分子,所以他也引用希臘詩人的詩句。另外,這兩篇的講章的開場白也是以聽眾周遭發生的事情開始。彼得以解釋聖靈降臨的現象開始他的講道,而保羅則以看見「未識之神」的祭壇開始;這些都能吸引聽眾的注意,增加他們聽下去的興趣。

不過,講章最重要的內容還是福音的信息:耶穌的被釘、受死和復活。從這兩篇的講道,我看到彼得和保羅同樣以十字架的信息來呼召群眾悔改;這是講章的中心,其他的引子和舉例,無論是多麼精彩和貼切,都只能是陪襯。今天許多大型的佈道會,環節眾多,精彩繽紛有餘,福音信息卻嫌不足,實在可惜,也藉得我們反省。

有人認為保羅這次在雅典傳道的策略是失敗的,所以當他到達哥林多時,決定不用高言大智傳揚神的奧秘,而用聖靈和大能的明証(林前二:1-4) 。我認為保羅的「失敗」,並不是由於他講智慧,也不是他的講章不好,而是雅典人受希臘的抗拒身體復活的哲學思想綑綁太深之故;這的確需要聖靈大能的工作。亦有人認為保羅的講章有宣揚自然神論之嫌。我想,和知識分子討論信仰從來就不是一件易事,和希臘的哲學家就更甚。保羅也只是藉自然界的奇妙創造,來跟雅典人打開話匣。今天,我們香港的信徒是否太抗拒和其他的宗教/哲學進行對話?如此又怎能將福音傳給他們?

讀使徒行傳的講章,令我得出一個結論:務要傳道,無論得時不得時;福音的信息終歸是靠門徒隨時隨地、努力傳揚開去。