課程 : 使徒行傳專題研究 – (婦女/婦人) 張昇威

以下是使徒行傳有關婦女的經文(1:14;5:10;16:1;16:13-14;13:50;17:4;17:12;17;34)

[ 1:14]

這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。

由於希臘文在[婦女]之前並沒有指定冠詞,所以路加的一個特點,就是叫人特別留意婦女在基督教發展中所佔的地位。而且她們可能是使徒的妻子或服事過耶穌的人。

[ 5:10]

婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見他已經死了,就抬出去,埋在他丈夫旁邊。

這裡提到的婦人是撤非喇,意思是指:[美麗]。因她把田產的價銀私自留下幾分,沒有將全部銀交出,貪愛錢財,同時又貪愛稱讚,這就是她的罪。她是欺哄了聖靈,最後招來的刑罰異常嚴重。並且神不會容忍這類偽善與欺哄的事。

[ 16:1]

保羅來到特庇,又到路司得。在那裡有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希利尼人。

這個婦人就是提摩太的母親,因提摩太的名字在保羅的十封書信裡出現不下於十七次,較保羅其他的同工都要多,而且在保羅現存的十三封書信裡,有兩封就是寫給他的,可見保羅甚愛他。

[ 16:13]

當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裡有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。

這裡只提及婦女禱告的地方,和腓立比的猶太人稀少,而且可能當地是沒有會堂。因為會堂祟拜至少要有十個男丁才可舉行,這裡的猶太男丁可能不夠此數。

[ 16:14]

有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。他聽見了,主就開導他的心,叫他留心聽保羅所講的話。

推雅推喇城以紫色染料聞名,其皇家紫色(紫紅色)特別出色。有人認為呂底亞是賣紫色布疋的,有人卻說她賣的是紫色染料。但是她很定是個富有的商人,因富有的人才穿紫色衣服,呂底亞與有錢人交易,家境大概相當富裕。並且呂底亞亦為地名,指亞西亞省西部,以製造紫色染料聞名的地區。她是從亞西亞的推雅推喇城來的,可能因此被稱為呂底亞。而聖靈曾禁止保羅和他的同工前往那一帶地方傳福音。她信主的經過跟保羅(9)大相逕庭,只是平平無奇。她聽福音的時候,主開啟她的心,她就信了。從經文看來,這個馬其頓人是位敬畏神的女人,她似乎是個寡婦。

[ 13:50]

但猶太人挑唆虔敬、尊貴的婦女和城內有名望的人,逼迫保羅、巴拿巴,將他們趕出境外。

[ 17:4]

他們中間有些人聽了勸,就附從保羅和西拉,並有許多虔敬的希利尼人,尊貴的婦女也不少。

[ 17:12]

所以他們中間多有相信的,又有希利尼尊貴的婦女,男子也不少。

13:50/17:4/17:12--提到尊貴的婦女是指一些有影響力的婦女。她們可能是城裡一些聲名顯赫人士或該城領導人物的太太。猶太人大概是想利用她們來影響她們的丈夫採取行動攻擊保羅和巴拿巴。學者認為她們是屬於會堂稀客的所謂敬畏神的人。

[ 17:34]

但有幾個人貼近他,信了主,其中有亞略巴古的官丟尼修,並一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從。

這信大馬哩是位外邦人,曾經受過教育,而她可能是一位敬畏神的人,並在會堂裡聽過保羅講道。和亞略巴古的官即是指議會的成員。

 

總結:雖然撤非喇是所受嚴重刑罰,但她是個富有的人,還將擁有田產賣掉;

而呂底亞是以當時有名的紫色布疋作買賣的,和她是首位歐洲的信徒。另外,

大馬哩的婦人是保羅在亞略巴古講道中少數決志信主的人之一。可見保羅願意

在一個只有敬虔婦女參與的聚會中講道,顯示他承接了耶穌打破性別的傳統。

另一方面:亦有提到耶穌的母親馬利亞和提摩太的母親,所以使徒行傳裡出現婦

女次數並不多,但是她們的都有特殊背景和身份,而她們身份都是尊貴和有地

位,甚至於有影響力,她們的財力也非同小可。可見婦女在使徒行傳中所佔的

重要地位。