查經: 馬太福音1613-28

主題: 主耶穌究竟是誰?

背景簡介:

主耶穌在世的傳道工作這時已漸漸踏入末後階段; 祂與門徒已相處了好一段日子, 門徒天天跟著祂學習、聽祂講道, 隨著祂到各城各鄉治病、趕鬼、行各樣神蹟, 這時他們已成為了主在世上最親厚的人。由於父神指定祂要受難的日子快到了, 因此祂認為是時候讓門徒清楚知道祂的真正身份(是基督、神的兒子)

內容概要:

主耶穌首先想知道究竟一般人和門徒對祂的真正身份有多少了解, 然後才將真相坦然相告。讓門徒知道了祂真正身份之後, 祂隨後就將關於教會、受難和復活之事向他們預先明言。

經文大綱:

  1. 先是一般人、然後是門徒(範圍由大至小)對主身份的看法(6:13-17)

一般人的看法

門徒的一般看法

彼得的看法

主耶穌的回應(稱讚彼得)

  • 施洗約翰
  • 以利亞
  • 耶利米
  • 其他先知

  • 與一般人的想法差不多, 總之都不甚相信主耶穌就是神(因為從小已受主流思想的薰陶)
  • 基督
  • 神的兒子
  • 稱讚彼得是有福的:『因為這不是屬血肉的指示你的, 乃是我在天上的父指示的。』
  •  

    B. 預言教會(6:18-19)

    彼得是教會的先驅

    教會的權柄

    • 『你是彼得, 我要把我的教會建造在這磐石上; 陰間的權柄不能勝過他。』

    • 『我要把天國的鑰匙給你, 凡你在地上所捆綁的, 在天上也要捆綁; 凡你在地上所釋放的, 在天上也要釋放。』

    然後在6:20 囑咐門徒不可對人說他是基督。

    C. 預言受難和復活(6:21-28)

    預言受難和復活

    彼得的阻撓

    主耶穌的回應

    (責備彼得)

    主耶穌教導門徒

    • 『他必須上耶路撒冷去, 受長老、祭司長、文士許多的苦, 並且被殺, 第三日復活。』

    • 『彼得就拉著他, 勸他說: 主啊, 萬不可如此! 這事必不臨到你身上。』

    • 『耶穌轉過來, 對彼得說: 撒旦, 退我後邊去吧! 你是絆我腳的; 因為你不體貼神的意思, 只體貼人的意思。』

    • 『若有人要跟從我, 就當捨己, 背起他的十字架來跟從我。』
    • 『凡要救自己生命的, 必喪掉生命; 凡為我喪掉生命的, 必得著生命。』
    • 『人若賺得全世界, 賠上自己的生命, 有什麼益處呢? 人還能拿什麼換生命呢?
    • 『人子要在他父的榮耀, 同著眾使者降臨; 那時候, 他要照各人的行為報應各人。』
    • 『我實在告訴你們, 站在這堛, 有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國堙C』

     

    個人意見的補充(6:17-196:23成強烈對比):

    6:17-19的經文, 主耶穌稱讚彼得是個有福之人, 更委以重任作教會的先驅、賜他(教會)掌管『天國鑰匙』的權柄, 可想而知他當時必定感覺飄飄然、如達屬靈的高峰。可惜, 主的稱讚言猶在耳, 隨即卻在6:23埵]勸阻主受難而被嚴厲責罵(簡直給罵得狗血淋頭), 一下子由天國的掌匙人而淪為地獄的魔鬼(撒旦), 真有差天拱地的強烈對比。我認為這兩段經文提醒我們不要自以為在屬靈的高峰時就自大、狂妄, 一不警醒就會墮入魔鬼的圈套、不知不覺由高處墮下、甚至跌得體無完膚。許多時候有牧者或教會領袖跌倒或犯罪時, 都可能是同樣原因、犯上彼得的相同錯誤。

     

    討論問題:

    1. 對主身份的看法(6:13-17)

    1. 為什麼主要查問人和門徒對祂身份的看法? 難道祂自己不知道他們心中的想法嗎?
    2. 什麼原因令一般人以為主只是施洗約翰、以利亞、耶利米或其一位先知而不是神? 為什麼連祂最親厚的門徒也好可能有這種想法?
    3. 究竟彼得有什麼過人之處、令天父單單向他指示主的身份而不向其他門徒指示?
    4. 彼得被稱讚時感覺如何? 其他門徒又有什麼反應? 妒忌還是羨慕?

    1. 預言教會(6:18-20)

    1. 什麼是『天國鑰匙』? 給誰掌管? 是教會還是彼得?
    2. 是否凡教會都有『天國鑰匙』的權柄? 你認為你的教會有這樣的權柄嗎? 為什麼?
    3. 主為何只揀選彼得? 為什麼不揀選祂所愛的門徒或其他門徒?
    4. 為什麼主隨即吩咐門徒不可將祂基督的身份告訴別人?

    C. 預言受難和復活(6:21-28)

    1. 門徒明白主受難和復活的預言嗎? 為什麼彼得要阻止祂? 你認為其他門徒也同樣想阻止祂嗎?
    2. 主罵彼得是絆腳石、是撒旦, 那麼之前『天國鑰匙』的託付仍然有效嗎? 為什麼?
    3. 門徒中有誰可以長生不老、在沒嘗死味以前能夠看見人子降臨在他的國(6:28)? 是主所愛的門徒嗎? 抑或這段經文有字面以外的意思?