《主的約》

陳靜雲(中級證書課程──馬太福音)

經文

馬太福音26:17-30

時間

逾越節前席,猶大出賣了耶穌後。

情節

  1. 逾越節將到,門徒照著主的吩咐預備地方(v.17-19)
  2. 進餐前,耶穌預言門徒其中一位會出賣他,門徒表現出不同反應。(v.20-25)
  3. 耶穌進行逾越節的禮儀──祝謝、擘餅、傳遞給門徒,並道出這約的意思。(v.26-29)
  4. 耶穌和門徒一同往橄欖山。(v.30)

特別之處

  1. 應驗先知所說的預言 (v.24)
  2. 當耶穌預言出賣他的門徒時候,從眾門徒的反應,突出猶大這個人物,私下與耶穌交談,並問拉比,是我嗎?(v.25)
  3. 逾越節與耶穌的關係

分析

在三卷符類福音書中,唯有馬太福音提及猶大與耶穌交談的內容,突出先知預言的真實(v.24)。猶大是出賣耶穌的門徒,但仍問耶穌「是我嗎?」,耶穌的回答:「你說的是。」,耶穌沒有阻止猶大出賣他,強調救贖的計劃必須進行。

逾越節的來源是記念耶和華領以色列人出埃及的一段歷史(12:1-14)。耶和華吩咐以色列人將羊羔的血塗上門框上,以作記號,耶和華一見此血,就會越過,不擊殺他們。在守逾越節的傳統中,以色列人要預備羔羊、無酵餅,祝謝、擘餅並唱詩篇。

在這段經文中,沒有提及羊羔,但耶穌表明餅和杯的意思,餅代表他的身體,杯代表他的血,他就是那羊羔,要贖多人的罪價。這媕傅蟡H賽亞所預言的彌賽亞(53)。而耶和華與以色列所立的約和耶穌所立的約,是一致的,沒有更改過,是不變的。

應用

馬太福音的特式是時常引用舊約的預言,說明耶穌就是彌賽亞,是猶大人所等待的。但為甚麼他們仍不相信?基督徒已是上帝的兒女,但有時卻好像猶大人一樣,未肯定上帝所給予的應許,仍然懷疑上帝的計劃、能力。

例如傳福音,當我們傳福音給小孩時,小孩決志相信耶穌,但我們會懷疑小孩的信是否真實,我們是否懷疑上帝就是福音的大能,領人歸主不是靠我們,乃是靠聖靈;祂已成就大事,我們居然不相信。

又例如我們向上帝認罪,求赦免,但事後往往內心仍然充滿罪疚感、自怨自艾。沒有把握上帝的應許(約壹1:9)