27.10.03

呂詠珊 証書課程

 

經文分享

使(1:12-15)這裡提到彼得與信徒在樓房裡禱告,信徒只有百多人。初期教會只有幾十人,但因為神的恩典,人數不斷地增長。相對現今有八成教會只有百人以下的信徒,我們因信心不足,不相信有神蹟的降臨在我們教會當中,而可以使教會人數有增長及變得強大。

聖經記載耶穌說無神蹟發生,是因為我們不信會有神蹟發生。老師在課堂提到我們要學懂對教會感恩,好像保羅生處在當時無一像樣的教會當中,也懂感恩(哥林多前後書)。我們要相信我們的教會不是小教會,而是未大的教會!

因著老師的教訓,實在有很多值得我們反思的地方。就好像自己所參與的小組,己有五年的時間,人數不但沒有增加,而且有組員流失的催勢,由開始時,每個星期一次聚會,到現在減至每月兩次,真的感到恢心沮喪。每次聯絡組員開組都要三催四請,他們都有很多理由去提出缺席,有時我心想既然大家都忙著自己很緊要的事務,不如就此作出了斷,以後不需再有小組生活。

但當讀到使徒行傳時,發現當時教會信眾也只是百多人,但因神的恩典降臨教會可以變大到有幾百甚至幾千信眾,這是鐵一般[的事實。而當看到哥林多前後書,知道當時教會的歪風、淫亂,保羅也沒有放棄,還不斷地感恩禱求;相比之下,自己的教會狀況及問題實在是微不足道。

反之,我會有一個夢想,就是期待神蹟降臨在我的教會當中,但我會常常提醒自己,作好準備去迎接這個神蹟的降臨,因為教會一下子增加了會眾,我們如何栽培、牧養及關顧新信徒也是一個很重要的問題。若然我們沒有裝備好自己去迎接這個神的恩典,信徒也許會增多,但很快便會回復舊貌。