信義宗神學院

個人生命思功課

課程:新約導讀

講師:嚴國洪先生

學生:葉世榮

日期:20031027

目:反省教會作爲的觀念

 

經文

1. 信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。 (使2:44-45)

2. 那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。使徒有大能力,見證主耶穌復活,眾人也都蒙大恩。 (使4:32-33)

 

講師教導

在初期的教會生活,有很濃厚的「家」的觀念,特別是教會的會友,互稱弟兄姐妹,其實是以家人相待,凡物公用,不分彼此,就像父親買回家中的電視機,家人可以自由免費享用;相反的概念是宿舍內的傢俱都是公家的,我們可以借用,但不會當成自已擁有的的物品。

 

但今天教會行政化,人際關係疏離,再看不到早期教會肢體間的親密關係。

 

個人反省

 

教會生活

初期教會的人來自五湖四海,仍維持家的關係,彼此照顧、幫助。但今天的教會,肢體們只維持最基本的關係:每星期一次小組聚會、一次崇拜,其餘的日子和普通人沒有分別,他們只是星期日基督徙,神與他們沒有什麼關係,不知道教會發生什麼事,也不知道其他肢體有什麼需要!

 

而對於參加崇拜的新朋友,我們也沒有好好跟進;按我教會的統計,今年由一月至九月,有超過150人位新朋友來探訪,雖有部份是探訪性質,但減除此部份,剩下有記錄的信主人數和加入小組的人數只有21%,這正反映我教會會友的跟進意識不足,未能好好把握機會傳福音,錯過帶人信主的機會,亦虧欠了主耶穌所交託給我們的羊。

 

個人立志

經過反複思想以上經文,在金錢上,我除了十一奉獻外,還有愛心奉獻,支持有需要的肢體。

 

在肢體關係上,自已作為小組組長,更要常常醒覺,我們的小組聚會,有別於一般的社交聚會,不會單講吃喝玩樂,而是一個基督徙的聚會,除了數算主恩外(主動分享神在我們身上的作為),還要把主日所聽的道行出來,讓我們生命影響生命,見證神的道又活又真。此外,我們要維持一個有效的「祈禱鏈」,讓小組組員把日常生活中,神的祝福或緊急代禱事項,通過祈禱鏈以電話即時通知小組內每一位組員,進行代禱守望,藉此建立緊密的信徙關係網,把主的愛帶到肢體的心中,讓他們明白教會是一個家,肢體不再是星期日信徒,他們在工作或其他方面有問題,可以回到這個「家」裡避風雨、得安慰。

 

此外,作為小組組長,我認為自已要加強佈道的意識(實踐主耶穌所交託的大使命),帶領我的組員在崇拜中多主動關心新朋友,瞭解他們的需要,讓新朋友明白教會歡迎信徒和非信徒,不論他們在何境況,都叫他們感受到主的愛,有家的感覺,才有機會吸引他們再來我們教會,與他們繼續交往。

 

當然,在工作上,我也不敢忘記主耶穌的榜樣,要做鹽做光,把主的愛帶到辦公室,除了關心同事工作上的成效,更要關心他們的生命,叫他們享受和我這個基督徒一起工作。在家庭上,要緊記婚禮的誓約,對婚姻要忠誠,以家庭為首位,多留時間倍太太和兒子,一起經歷及數算主恩,讓兒子從小便經歷神的教導,做一個正直而合主用的人。