信義宗神學院 延伸課程部 信徒神學證書

科目:新約導讀

講師:嚴國洪老師

學生:陳子超

電郵:johnchancc@hotmail.com

 

經文分享回應

 

經文章節:馬太福音25:31-46

講師講解要點:我們基督徒常互相稱呼對方為「弟兄姊妹」,但只當作一種稱呼,卻沒有真的將他們當作「屬靈上的家人」來看待。

我的反省回應:當老師教導這觀點時,真是當頭棒喝,而這也是老師眾多分享中最為感動我的。因為作為細胞小組組長的我,時常在小組聚會時聽到弟兄姊妹的代禱和需要,在那些時間,通常我都會細心聆聽,說些鼓勵或不用憂慮之類的話,最後禱告擺上就算完事了。我發覺我們的相交好像只在教會崇拜或小組的時間(現時小組通常是在其中一位組員的家或是在我家中進行,未必在教會中),其它時間就好像沒關係似的。有時真的以為,我們只是教會中的朋友而已,聽組員的需要,有時亦分享自己的需要,然後祈禱擺上給上主,好像只是基督徒屬靈生活上的模式而已。如果換轉時空,在相同處境下,人面全非,我也可以作相同的事,而且不會覺得不自然,因為我發覺這已成為我作為小組組長的事奉模式,實質自我生命的參與是有限的。我發覺我好像主耶穌所說那些「用嘴唇敬拜我,心卻遠離我」的人。我記得主耶穌曾說:「要與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭。」還有好鄰舍的比喻,我發覺如果我不能領會肢體的切身感受、與他們同感的時候,我只是一部無感情的相交機器,就如使徒保羅所說:「…鳴的鑼、響的鈸一般…」愛的需要有對象的,也是需要有所行動的。不然,愛就只成為空談罷了,這令我知道,愛是需要去學習的,從愛主及愛己開始(不是指自私),然後學習去愛家裡的人,無論是屬世上的(父母長輩及其他家庭成員)或是屬靈上的(主內肢體),然後是世界(世人及自然界),直至到能愛仇敵為止。這是一個過程,有起點卻沒有終點,但我們有一個明確的方向去行,而且主要求我們在這追求愛的道路中勇往直前、不要停步。當然,這「愛的源頭」及其動力都是出於主,並不是自我本身有的,所以我不是憑著自我去愛,乃是憑著主所賜給我的恩去愛。希望在未來的日子裡,我不單能在小組中表達及分享真摯的愛與關懷,不再作沒有同感的相交機器,並且能在別人有實質需要時,能伸出援手,不單在禱告上,可能的話,在物質的上的幫助和供應,也是愛的具體表達。正如主耶穌教導我們「施比受更為有福」。如果我連「屬靈上的家人」都不能實踐這份關懷及愛,那我說要學效主去愛這個祂所創造的世界和世人,豈非也是空談嗎?我實在要求主憐憫及幫助,好叫我有愛心及憐憫去助人,並盼望藉著我的反省及見證,能影響身邊的人也能去愛。

~ ~