信義宗神學院延伸部2003年第一學段課程

科目﹕新約導讀

教授﹕嚴國洪老師

功課﹕經文分享及反省

學生﹕陳閏儀(信徒神學證書課程)

 

1.        經文︰羅馬書121-2

1所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。

2不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。

 

2.        個人理解

「將身體獻上」是將自己的肉體,包括﹕言語、行為、心思、意念,全然交上,坦然的,無保留的。「當作活祭」是獻上我們的心靈,是有生命力的,而這生命是自己的,不是他人的,是給予上帝的,是屬祂的,被分別為聖的。我們如此獻上,是上帝所喜悅的。事奉是回應上帝給我們的愛,是敬拜,是出於內心,是自然流露。當我們深深感受上帝的愛時,內心的熾熱驅使我們如此行,是甘心樂意的。世界除了上帝的教導外,有很多很多形形式式的法則,在我們不經意或世代相傳的情況下,成為我們日常行為的法則,這種種未必合乎甚或是與上帝的教導有所違背。當我們接受了上帝的救恩後,我們要儆醒,將〝舊我〞,以往的行事與上帝教導違背的,甚或我們的罪,要剔除,謹守上帝的道,更加學像基督。

 

3.        應用分享

回顧自己的成長受著兩種不同的教導,因為父母要外出工作,上學的日子要在媬母家住,假日才回到父母家住。以前母親對我的教導是苛責的,要完全聽命於她,不可違背,否則會不斷的受罵。而媬母的管教是自主及獨立的,只要不出意外,便由我發揮。基於小小的我不喜愛人管,所以常給母親責罵,嚴打!母親與父親的關係在我小時不大好,常嗌交,應該是母親常責罵父親,原因是他說謊。小時已知道說謊是不好的東西,但我不喜歡被罵,再加上我也多次看到父親對母親說謊,而可以避免責罵,於是我也學會了為自己的方便,「保護自己」,而說〝大話〞。是否無往而不利,當然不是,〝大話〞過後,換來的是焦慮,因為害怕〝大話〞會被拆穿,所承受的結果被單單的責罵更害怕。但這個「後果」沒有令我改變過來不再說謊,甚至在許多人際關係上,我也這樣過活。一直也不覺得說謊有甚麼可怕,及至信主過後,仍偶爾說謊,甚至給朋友拆穿時,我也自衛地替自己辯護,憤怒他們的提醒。直至一次,因為一個謊話,令我自己很羞愧,很難過,我感到無地自容,就在我感到無助沮喪的時候,我感受到上帝的同在,祂安慰我,祂讓我知道我不要再錯下去,要面對自己的罪,要悔改,這樣才能脫離那種綑綁。

過程不是平坦的,尤其是在與母親的相處中,常會〝慣性地〞說〝白色的〞謊話,自己是知道的,有責心的,但很快又會落入羅網中!感謝上帝的恩典,祂沒有掩面不顧我,離棄我,祂讓我學習不去說謊,對人坦然,起初,祂讓我知道在我想說〝白色的〞謊話時,去選擇說實話,而過後有很大的平安,而到現在,我已不再需要選擇,因為說實話是理所當作的。

在思想這段經文時,每每都令我想到,究竟我們有沒有認真的對待過上帝的每一句話。聖經十誡中︰「不可作假見證陷害人。」正正在我們身處的社會中,存在許多的欺哄詐騙,為的都是自己。可能我們每每的出發點未必是存心害人,就是小小的事上,都會說了〝大話〞,好像約人遲到,原因是自己遲了出門,到友人問及原因時,總以其他理由推說,合理化自己理虧的地方,更視之為〝理所當然〞。可能我們真的欺哄到友人,好像已逃避了自己需要承擔的責任,可知上帝是知道的,你內在的靈是知道的,祂不會袖手旁觀,祂在鑑察,祂會讓你知罪,但最終你會否悔改,祂讓你選擇,祂也讓你知道你需要承擔你選擇的結果。願我在往後的日子能警醒謹守,敏感聖靈的提醒,不要妄顧上帝的恩典,挑戰上帝的權柄大能,讓上帝修剪,成為更合乎主用的器皿。

 

參考書目﹕

1. F.F.Bruce, The epistle of Paul to the Romans (An introduction and commentary), 1963