因信稱義的表現

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

羅馬書十二章

[背景]

  保羅在此章開始討論在羅馬書前面所講的一切實際應用出來。這並不表示在此之前,他沒有談到任何關於基督徒生活的事。68章已觸及這方面,但保羅現在要開始詳細討論,耶穌基督的確該是人生每個領域的主。這章經文並非111章那偉大之神學論述的附篇。事實上,全本書都是針對一個目標寫的,為了表明神不但要求我們要相信,要思想,也要有行動。信心是藉著順服表達出來的。

[大綱]

) 真基督徒生活的根基 (1-2)

) 基督徒與人交往的原則 (3-21)

1. 與基督徒的交往 (3-8)

2. 與一般人的交往 (9-21)

a. 基督徒生活的基本原則 (9-13)

b. 基督徒對一般人的態度 (14-21)

[羅馬書十二章內容探討]

從這章經文中的教訓都是關乎基督徙實際生活的一些原則。

) 真基督徒生活的根基 (1-2)

1所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

• 神的慈悲 - 神憐憫人在罪惡中的痛苦而藉著耶穌基督向人施的恩典。

• 將身體獻上當作活祭 - 「祭」與獻祭用的死牲畜成對比,「活」可指擁有聖靈的新生命,這表示自己(身體與靈)甘願為主獻上。

• 事奉乃是理所當然的 - 這種行動不只在儀式上,而是知、情、意全都參與。順命的服事就是敬拜。

*問題*

i) 何謂事奉/奉獻?

答: 「我們要有一個神生活的表現,如愛人如己,彼此相愛,幫助有需要的人等,並常存有一個順服的心。」

ii) 「不要效法這個世代」是否要我們遠離這個世代,所有事物?

「只要心意更新而變化」我們的心意又怎能去改變?

答: 「要明白基督徒不是違反著社會上所有的風俗習慣去生活,乃是我們不要以這些來作我們效法的標準。凡有靈性意義的事,我們不要按這罪惡的世代的方式去行。當然不是人憑自己的力量可以作成,乃是聖靈在我們堶悸漱u作而改變,改變後並讓聖靈不斷的改變我們,才能有活祭一樣的事奉。這樣便可認識神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

) 基督徒與人交往的原則 (3-21)

  前兩節聖經指出聖潔的追求,是指向所有的基督徒講的。3-8節向個別的基督徒或領導的人所講。

1. 與基督徒的交往 (3-8)

  「3我憑著所賜我的恩,對你們各人說,不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。4正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。5我們這許多人在基督埵足陘@身,互相聯絡作肢體,也是如此。6按我們所得的恩賜各有不同:或說預言,就當照著信心的程度說預言;7或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一作教導;8或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」

• 信心大小 - 指神所賜給每位信徒的能力,使他們能在教會中完成各樣不同的服事

• 恩賜 - 住在信徒堶悸爾t靈所生出來恩典的禮物

• 基督徒所領受的恩賜不論是甚麼,都應當用謙卑的態度,憑著信心,盡自己的能力去為主使用,這就是真的事奉。並應按著自己所領受的恩賜來事奉,還要明白得救不單單是自己個人的事;人一相信就成了整個基督身體的一部分,他就要發揮肢體應有的功能,盡肢體的責任。

 

2. 與一般人的交往 (9-21)

a. 基督徒生活的基本原則 (9-13)

9愛人不可此虛假。惡要厭惡,善要親近。10愛弟兄要彼此親熱;恭敬人要彼此推讓。11殷勤不可懶惰,要心堣齞騿A常常服事主。12在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。13聖徒缺乏要幫補,客要一味的款待。」

• 「愛」是基督徒生活的基本原則,愛更是神所賜給人最大的恩賜也是聖靈所結的果子。

• 在11 - 其實不論基督徒與非基督徒都應該也有同樣態度。

*問題*

i) 在生活上基督徒與非基督徒有何分別?

答:「殷勤不可懶惰,要心堣齞騿A常常服事主。在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。聖徒缺乏要幫補,客要一味的款待。若心堥S有與神的同在,我們與一般人沒有多大的分別。能和神有良好的關係,恆切的禱告是不可缺少。」

b. 基督徒對一般人的態度 (14-21)

14逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。15與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。16要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人;不要自以為聰明。17不要以惡報惡。眾人以為美的事,要留心去作。18若是能行,總要盡力與眾人和睦。19親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒,因為經上記著『主說,伸冤在我,我必報應。』20所以,『你的仇敵若餓了就給他吃;若渴了就給他喝,因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。』21你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」

• 『主說,伸冤在我,我必報應。』 - 申命記3235節上

• 『你的仇敵若餓了就給他吃;若渴了就給他喝,因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。』 - 箴言252122

 

*問題*

i) 很多時候我們原諒我們的仇敵都未能感動他們的悔改,為何我們仍然去作?

答: 「當然這不保證我們善行一定能感動仇敵悔改,很多時主耶穌的仇敵都沒有被主善行所感動。但這樣行我們不會被惡所勝過,不會使我們基督徒的生命降低至仇敵的不屬靈的標準,而且這是聖經清楚的教訓。加上我們各人都有缺點,神這麼尊貴的也差派祂的兒子拯救我們,原諒我們,因此我們也應原諒我們的仇敵,這也是對神順服的一種表現。」

[總結]

  此段經文認識到因信稱義其中之一的表現是「順服」,因為神先愛我們,萬物都由神掌管之下,我們是神的兒女,又怎能不順服我們的父神。又因神愛我們,我們也要對所有的基督徒、一般人及仇敵,都抱著關顧、憐憫、謙卑、原諒的態度,顯出神的愛。