羅馬書查經資料

姓名:李燕紅

信義宗神學證書課程高班 一九九七年二月十六日

經文:羅馬書8章1至39節

主題:勝利的秘訣 - 在聖靈堨肮

大綱: 1. 生命之靈 - 靠聖靈,勝過罪(8:1-11)

    1. 兒子的靈 - 神兒女的地位(8:12-17)
    2. 得救的盼望 - 考驗中的盼望(8:18-25)
    3. 神的最高計劃 - 聖靈的幫助;神的最終目的(8:28-30)
    4. 最終的勝利 (8:31-39)

引言: 在第六章,與主聯合的真理顯明一個被稱義的人有條件可以過完全聖潔的生活;但在第七章,保羅用他自己的見證顯示出來,已經被稱義的人,雖然盡了最大的努力,生活中卻充滿了失敗與掙扎。這種生活極其痛苦,「誰能救我脫離這死亡的身體呢」?難道基督徒就一生註定要過這種掙扎與失敗的生活嗎?有沒有脫離這種失敗的生活的出路呢?在這一章聖經中保羅給我們答案:基督徒在聖潔生活的掙扎中可以得勝,但不是靠自己的力量,乃是靠著住在我們堶悸爾t靈的能力。

全章聖經都是解釋聖靈住在我們堶悸漕さ瞗A我們對住在我們堶悸爾t靈應當有的態度,和我們如果按著應當有的態度生活,就必有的福氣;知道了聖靈的心意和作為,就接受聖靈所要我們行的,這是真正的信心,也是屬靈生命中得勝的祕訣。

羅8:1-11

  1. 保羅怎樣把他書信中到此為止所說的話都概括在第一節堶情H甚麼關係是不可少的呢?
  2. 第八章是發揮七章廿五節的主題,就是在基督耶穌堛滷炷式A及如何活出在基督堛漸肮﹛A八章一節及下文是接著解釋第七章的主題的。一固與主聯合的基督徒,有了主的生命,從心媊@意遵行神的律法,但因肉體的軟弱,卻行不出來;因此他心靈堨R滿掙扎,極其痛苦。現在保羅講出在這種掙扎中得勝的途徑。「所以現在,那些在基督耶穌堛漱H就不被定罪了」8:1「所以現在」是表達一個推論結果,下面要講的是前面的話的結論。

  3. 「不被定罪」是指甚麼說的?
  4. 不被定罪解釋作脫離罪的權勢。在基督堛漱H不在罪的權勢之下了,就是不再受刑罰了。「在基督耶穌堛漱H」是那些和主同死同復活,在生命上與主聯合的人,這樣的人沒有理由再受刑罰,在罪的權勢之下生活。這是本章聖經的基本立論。

  5. 在第二至第四節中,保羅列舉出那些理由表明他的確信呢?

    1. 在基督耶穌媊孺韙F我
    2. 「生命之靈」是指聖靈,因為聖靈是生命的源頭,是賜生命的靈,也是掌管生命的靈。過去因為罪的緣故,人在死的權下;如今在基督堬磏髐F罪的刑罰,就是脫離了罪和死的權勢了。

    3. 律法不能除掉罪(這樣作不到的事被稱為律法的軟弱)
    4. 律法的軟弱不是因它自己沒有能力,乃是因為肉體的緣故。肉體是指道德、靈性方面的意義,即人堶悸漲悝琚C人在肉體中不能遵行神的律,所以律法成為軟弱,完成不了它所要完成的。

    5. 「神差遣了祂的兒子,以罪身的樣式,為了除掉罪,就在肉體中將罪定了罪」這一句話可以說扼要的講出了整個救恩的過程。「神差遣」了祂的兒子,神自己主動的要來完成勝過罪,所以祂差遣祂的兒子。另一方面,基督被差遣來的目的,為的是要除掉罪,或者說解決罪的問題。

律法有作不到的是因為人的肉體,或者說是罪在人的肉體中作祟,而不是律法本身的錯。如今基督「在肉體中將罪定了罪」,罪的權勢被打破了,人就可以做到律法的要求了。這就是聖潔的生活,是神差遣祂兒子到世上來的目的。

  1. 律法的要求如何成就在信徒的身上呢?是否我們要按律法的要求,一點一畫都要做到呢?
  2. 沒有人能完全做到律法要求的義。保羅說,這義要「成就在我們這不按照肉體,只按照聖靈而行的人身上。」「按照肉體」而行的人,是按照肉體的標準,讓肉體作主的人;「按照聖靈」而行的人,是讓聖靈作主,被聖靈掌管的人。這樣的生活是按照聖靈的帶領,被聖靈引導,去過合乎神要求的生活;而不是憑自己的力量,要去完成自己的目標。

  3. 在第四節下半至第八節中描述了那兩種生活?
  4. 一種是以肉體為念的生活:他們整個心思意念都放在屬肉體的事上,只顧肉體的意念,或者以肉體為念的生活就是死亡,是靈堛漲漱`。肉體的意念積極地,或者主動地抵擋神。這樣的人基本上有一個對神不順服的心,他不能謙卑下來,順服在神的權下。

    另一種是以聖靈的事為念,這樣的生活是生命和平安,是屬靈的生命和稱義的平安。

    意思很明顯,是人自己主動地有他的意念;他自己要決定以肉體的事為念,還是以聖靈的事為念,他會按自己的決定得著相應的結果。

  5. 在第九至第十一節中可以找到上帝的三位一體的甚麼證明?
  6. 「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的」「基督的靈」和前一句話中的「神的靈」的意思一樣,就是聖靈。從這樣的用法顯出聖靈和神及基督的關係一樣;同一位聖靈是神的靈也是基督的靈。是這位靈使人成為基督徒,也是這位靈使人在靈堨肮﹛C

  7. 在第九至第十一節中的那些條件(如果的各種假設)是甚麼?在每一種情形,暗示有那一種關係?如果這些條件都滿足了,就有甚麼應許?
  8. 保羅這堜畛羲漲p果是聖潔生活的問題,他心目中的對象自然應該是已經得救的人。屬於肉體屬於聖靈的構造和前一節的屬於肉體一樣,所指的是我們的屬靈生活;一個有聖靈住在他堶悸漱H,就不再過屬肉體的生活,乃是過屬靈的生活了。

    聖靈是生命就表達出聖靈是生命的源頭,能使人有生命;這樣的能力不是人的靈可以有的,只有聖靈才有。有罪的人的死是必然的了,因此所說的生不是叫人不死,而是使人勝過死亡,要再從死奡_活過來。此生命如果是指叫人復活的生命說的,那麼應該是指在基督堻Q稱為義說的。因被稱為義,人才可以得著復活的生命的保證。

     

    人的身體是必死的,它的本性是如此。自從亞當犯了罪,全人類的身體都成為必死的了。但將來神要藉著聖靈改變此情況,使我們必死的身體成為有生命的。不是單單叫一個死去的身體再活過來,乃是使一個必死的得著生命,成為活的。有聖靈住在我們堶悸漱H,不單堶悸漱H改變,我們的身體也要改變;不單今天的生活改變;永久的生活都不同了。

    羅8:12-17

  9. 在第十二至第十七節中,關於兩種生活有甚麼進一步的說明?它們的結果怎樣?關於基督徒生活,就是那順從聖靈的生活,有甚麼新的事情顯示出來?
  10. 保羅解釋基督徒可以過得勝的生活,第一個原因是有聖靈住在我們堶情A只要我們按照聖靈去行,就可以達到聖潔。第二個原因是我們有兒子的靈。基督徒是神的兒女,就應當願意過神的兒女一樣的生活。這種心志自然就成了過聖潔生活的力量。

    在基督徒的生活中,肉體仍然存在。我們稱它作「老我」也好,「罪根性」也好,或者「舊人」也好,它還沒有被除掉。基督徒仍然要在生活中追求聖潔,才能讓此原則在生活中實現出來。保羅勉勵我們要治死肉體的惡行是「你們」要作的事,而且是主動要去作,不是被動的,基督徒要治死它,使它不發生作用,而且要繼續不斷的治死它,但卻不是靠自己的力量去作,乃是「靠著聖靈」。在聖潔生活的追求上,我們不可以靠自己的力量;即使我們存心很好,但若是靠自己的力量去實行,結果一定是失敗;我們要倚靠聖靈,主動的順服祂,讓祂作主,才是得勝的秘訣。

  11. 「奴僕的靈」和「兒子的靈」是指什麼說的呢?保羅怎樣發揮兒子名份的充份意義呢?他怎樣再度強調我們與基督之關係的重要性?
  12. 這裡兩次的靈字都可以解釋作態度、心志或者心態。但是「奴僕的」和「兒子的」可以作為容詞來解釋,那麼這兩句話中的靈實際上是指同一位靈,就是聖靈;兩句話的用法是相對的,加強對聖靈性格的形容。

     

    保羅強調我們所領受的靈是「成為神兒子的靈」;過去我們不是神的兒子,現在成了神的兒子。在這裡所表達的一個重要意義,不是單指作兒子的地位,也不是單指內心的感受,乃是成為神的兒子以後,真正是神的兒子的整件事實。所以我們領受了兒子的靈,意思是聖靈在我們堶惕@成神的兒子所應當是的和所應當有的一切。一個人如果這樣有了聖靈所賜的「兒子的靈」,對神從心媯o出的呼聲自然會有一個順從聖靈的引導的心;不是出於懼怕律法的刑罰,乃是出於內心樂意的順服。這樣的人自然能夠藉著聖靈治死身體的惡行,活出神所要求的生活來。

    羅8:18-25

  13. 在第十八至廿五節中描述了現今甚麼景況?所等候的是甚麼?基督徒已經擁有甚麼?

  1. 聖靈還做甚麼額外的工作呢?這對於我們基督徒的禱告有甚麼重要性?

 

羅8:28-30

  1. 上帝在基督徒身上的主要目的是甚麼?
  2. 神在信徒身上最終的目的,是要他們成為祂兒子的形象,最終使他們得著榮耀。第廿八至三十節這三節聖經,可以說講到神的恩典在人身上的完全作為:神預先知道人、預定人、呼召人、稱人為義、使人得榮耀。

    羅8:31-39

  3. 在第卅一至卅九節,他舉出什麼理由說人可以歡樂的勝過苦?
  4. 雖然基督徒的生活中可能有軟弱、考驗,甚至苦難,但是我們在主堶惘陬晶麊澈O障,因為我們的救恩全部是神作成的,而且祂已完完全全的作成了。

    我們可能有許多敵人,想叫我們失敗,但們不用懼,因為神站在我們一邊,幫助我們,就沒有人能抵擋我們。

    我們要和基督一同受的苦是要激勵屬主的人更加倚靠主的愛,而不是與主的愛隔絕,或者分離,主對我們的愛是永遠不會改變的。

    我們的確會有各樣的苦楚,終日被置於死地,「但是」我們不會失落。不過這樣的得勝,不是靠著我們自己的力量,乃是「靠著那愛我們的」(主耶穌基督) ,因為沒有甚麼力量能使我們與基督的愛隔絕。

  5. 論到上帝的愛,我們有那些特殊的明證呢?

因耶穌基督的救贖論到上帝的愛,我們有那些特殊的明證呢?人的罪的問題解決了論到上帝的愛,我們有那些特殊的明證呢?人不再在絕望之中。神連自己的兒子都為我們捨了,白白的賜給我們,顯明了那「恩典的賞賜」的意義,使我們完全得著這些好處,是我們將來的福氣。如今我們是「神所揀選的人」,是神已經悅納的人。即使有許多事作為控告理由,神都不會受影響力,因為我們是已蒙揀選的人。而且神稱我們為義,「稱為義」就是完全看作正義的,沒有理由再定為有罪,是現在時,表示一個繼續不斷的行動,當時應該包括末日審判時的稱義。基督對我們的愛是永遠不會改變。

整個救恩所彰顯的是基督的愛,也是神的愛。是神差遣祂兒子來為我們受死。基督主動為我們受死,但也是要彰顯神的愛;同時人也只有藉著基督的愛,才能真正認識神的愛。

 

結論

基督徒生活的雙重秘訣,已由第一和第十節的兩個短句─『在基督耶穌堙z和『基督若在你們心堙z─描述出來。基督徒的本份是立定志向在基督耶穌堿‘X使上帝喜悅的生活。主的本份就是住在我們堶情A使我們有能力活出這樣的生活。三位一體的上帝為基督徒做的工作從第廿六節至本章末了有概括的說明。