同作屬靈人;齊心專注神

  嚴國洪先生

這個主題包括三個原素:同心+作屬靈人+齊心專注神。參考腓3:8-16這三個原素的關係是:

 

(一). 專注神(認識基督的真義)--

腓3:8指出信徒要認識基督是至寶。在我們的生命追求中時常有一個方向是最終『使我(原意:保羅本人)顯出來實在是在祂裡面』(腓3:9上; 按原文意譯)。也就是這種「專注神」的操練,至終使信徒真真正正體驗神的同在(Be-here)和祂的實體(Being)。這不單是意志上的選擇,價值觀的改變,更加是在屬靈境界內的真實體驗。當信徒不斷的追求認識神,就是持續地體驗神在我們身上的改變。

例如:學園傳道會的洲際會計師因神的呼召放棄自己的事業,而在學傳事奉。由月薪二萬美元變為一千美元。香港龍山行其中一位創辦人因被神呼召作傳道人,放棄市值近億的生意,入神學院受訓。寫「鐵證待判」的作者麥道衛弟兄,為留在學傳事奉,放棄三十多萬美元的版稅,而自籌薪金。幾位宣教士被土人所殺,他們的親人再去宣教,最後其中一人竟由其殺父仇人施浸!

  是甚麼使他們如此這般行事呢?弟兄姊妹們!這些如雲彩的見證人正挑戰我們更深廣地追求認識神自己(來12:1-2),以致我們真知道祂是我們的至寶,願意為祂『丟棄萬事,看作糞土(意即癈物)』!

 

(二). 作屬靈人(屬靈追求的本質)--

腓3:9 『並且使我可以在祂裡面

    反面: 不是 有自己律法而得的義,[在禮儀; 倫理行為上的義]

正面: 乃是 有信基督而得的義,就是基於信心從神而來的義。』

從前的義是『靠肉體』誇口的(腓3:2-4),保羅曾以這些為榮(腓3:5-6)。現在他知道這原本他以好的屬靈傳統竟然使他不認識神而『逼迫教會』。保羅在羅馬書中也沒有推翻作為猶太人的好處。他說﹕『凡事大有好處.第一是神的聖言交託他們。』(羅3:2)。他沒有完全否定自己的傳統,但神的教導卻比此更高。人常是守著自己的「現況」,而不願改變,以致無法經歷信仰的真實。我們若「真相信」基督,就必在我們的價值觀、內心的安全感、信仰的根基上以祂為本。真正的門徒願意以聖經為本,聖靈的引導而擴充已有的屬靈傳統(屬靈追求之路最少有四大路徑,而大部份信徒只經歷過一個路徑中的小部份)﹔不堅持自己的意見。也不會以自己的軟弱和懶惰為理由,不願付代價去認識和事奉神。

例如:現時香港的信徒常有的困擾是「忙、茫、亡」﹔有些信徒對屬靈和事物的「委身」(commitment)則有限。對自己的要求低,對別人的期望高。講追求多於實踐。對聖經的認識淺到沒法反省信仰(也不願意認識更多)。基礎薄到沒法面對衝擊。與神相交少到,性格靈命改變少。對愛自己和愛神的動力少,以致對別人,甚至自己的家人的愛也是有限的。

  但如果我們真信靠基督,生命就會不同。我認識一位在大學任教的弟兄在教會中作執事、教主日學和在大學中又作小組佈道。生命有好見證,但卻常存感恩和虧欠的心事奉神。關鍵不是他作了很多事奉,而是他對神的心是真信靠,而存謙卑的心。我們現在是靠自己,抑或是「信靠基督」呢?

 

(三) .同心/齊心(互相支持的必須性):

傳道書4章9-12節:『兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了!再者,二人同睡,就都暖和;一人獨睡,怎能暖和呢?有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。』

撒旦最容易對付的基督徒是孤單的人。就算強如以利亞,在孤單的光景下也是可憐的。屬靈路上有時會中箭下馬、經過流淚谷、爬過高山、途經泥濘路、摸石過小河和在濃霧中迷路等。孤身走我路很可能走在岐路上而不自覺。所以每個人都需要「屬靈同伴」一起上路。這些同伴可以提醒我們的弱點;免我們走錯路。當然我們對這些「靈友」(spiritual friends)也同樣有守望的責任。

作為「靈友」絕對不可以只隱惡揚善。對我們的錯誤或過失﹐甚至罪惡皆不敢指出。箴言27章5節說:『當面的責備,強如背地的愛情。』所以「真正的朋友」即使會得罪我們也甘願冒險「進諫」的。

例如:曾經有一位同學力勸我不要做一件事﹔反而被我所責備。他不單不放棄,反而更極力地勸我。直至他「激氣」到哭了出來。這時我們相對而泣。我終於明白他的苦心接受了他的勸導。不然,後果真的很嚴重。

正因為我有這位好友,才會停止做那件事。所以,我勸大家要好好珍惜那些力勸我們的「靈友」;也要看守我們的「靈友」,免他們跌倒。我們當中已有些人現在已做得不錯,希望他們更上一層樓。而那些未開始的希望早點起程。願愛我們的天父常賜恩和加力量給我們,使我們排除萬難奔向愛我的主基督耶穌!